воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Шахтер

Шахтёр - рабочий, добывающий полезные ископаемые подземным способом, т.е. в шахте.
Шахтёр
Шахтёр – рабочий, добывающий полезные ископаемые подземным способом, т.е. в шахте.

Особенности профессии
Шахтёр – общее название рабочих профессий, связанных с работой в шахте.

К шахтёрам относятся:
Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) – одна из двух основных шахтных специальностей. Этот рабочий (на профессиональном жаргоне – добычник) непосредственно добывает уголь в очистном забое (лаве)*. Одна из самых высокооплачиваемых профессий в шахте.
Самая опасная мирная профессия – профессия шахтёра. Каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых в стоит в среднем четырёх человеческих жизней.
     
Добычник  выполняет целый комплекс работ по очистной выемке полезного ископаемого, укрепляет своды забоя, устанавливает распорные стойки, бурит скважины и пр. 
*Очистной забой – поверхность угольного пласта или рудного тела.

Проходчик – одна из основных шахтных специальностей. Прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Выполняет весь комплекс работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.



Горнорабочий подземный (ГРП) – разнорабочий в шахте. Начальная специальность, с которой начинается подземный стаж каждого шахтного специалиста: ГРОЗ, проходчик, МГВМ, МПУ, электрослесарь, горный мастер и т. д.
Каждый, кто впервые устраивается на шахту, обязан не менее года отработать по данной специальности.
Самые глубокие шахты
Самые глубокие шахты мира находятся в ЮАР, в них добывается золото:
«Тау-Тона», «Витватеерсранд» — глубина более 4500 м, «Western Deep Levels Mine» («Западная шахта глубокого залегания») — 3900 м (компания Де Бирс), «Мпоненг» — 3800 м. 
На такой глубине жара доходит до 60оС, существует постоянная угроза взрывов, прорыва воды.
Самая глубокая шахта России – «Комсомольская» (Воркута)  глубиной 1200м.
    



Машинист горных выемочных машин (МГВМ) –  рабочий, обслуживающий и работающий на подземных машинах, которые разрушают горную массу (уголь, породу) режущим органом и отгружают её на конвейер или в специальную машину. Существует две основных категории шахтовых комбайнов — проходческие и добычные.

Машинист подземных установок (МПУ) – рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, насосные и углесосные установки, толкатели, компрессора и другое шахтное оборудование.


Мастер взрывник – рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте. Взрыв – самый радикальный способ раскалывания горной породы. Но он связан с особой опасностью, и от квалификации взрывника зависят жизни людей, с которыми он работает.

Стволовой – рабочий, работающий под землей около ствола шахты и отвечающий за загрузку клети лавой (породой) или людьми перед подъемом ее на поверхность (нагора).

Электрослесарь подземный  – ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде.

Электрослесарь, как правило,  закреплен на определённом участке  и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейера, комбайны, лебедки, насосы и т. д. 
Существует неофициальное разделение, специализация подземных электрослесарей: «приводники» — отвечающие за работу конвейеров, «гидравлики», «электрики», «компьютерщики» (если применяется компьютерное управление). 
Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности и просто слесаря. Нужно уметь отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку.

и др.

Рабочее место
Шахты, добывающие уголь, каменную соль, золото и др. полезные ископаемые.

Важные качества
Физическая выносливость, сила, смелость, ответственность, упорство.

Знания и умения
Необходимый объём знаний зависит от конкретной специальности. 
Например, профессии взрывника или электрослесаря требуют серьёзных технических знаний.

Где учат
Колледжи, специальные курсы.
Краткое описание: Профессия шахтёра считается в наши дни одной из самых опасных и экстремальных, её выбирают самые мужественные и смелые люди. Работа шахтёра заключается в добыче различных руд в подземных шахтах. Это очень тяжёлый труд, рабочим приходится спускаться на большую глубину (от 800 м до 4 км) в так называемый забой, где и происходит добыча, например, угля или золота, которые впоследствии подаются наверх с помощью специальных транспортных средств. В шахтах работают различные специалисты, в том числе горнорабочие, техники, механики, электрослесари, машинисты и так далее.

История профессииСвоё начало горное дело (а именно к нему относятся профессия шахтёра) как таковое берет в XV столетии, когда люди начинают добывать различную руду из недр земли, а в XVIII веке происходит бурное его развитие, открываются новые месторождения, оцениваются их возможности и перспектива. Вот тогда и появляются первые шахтёры, взявшие своё названия от немецкого «schacht», предприятия, где производится добыча полезных подземных ископаемых.…
Социальная значимость профессии в обществе: Большинство людей с большим уважением относится к профессии шахтёра, но очень немногие согласятся ими стать. Опасность и тяжёлые условия работы делают одну из самых престижных в ХХ веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни.

Массовость и уникальность профессии: На сегодняшний день профессию шахтёра, человека, непосредственно занимающегося добычей какой-либо руды, сложно назвать перспективной, что связано, в первую очередь, с особой опасностью этой работы. Другое дело — специальности, связанные, например, с поиском или разработкой новых месторождений полезных ископаемых.

Риски профессии: Профессия шахтёра сложна и однообразна, она требует определённых знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Категорически не подходит людям, боящимся закрытых пространств и имеющим проблемы с лёгкими. Чтобы привлечь рабочих к этому нелёгкому труду, им предлагаются повышенная оплата и различные социальные льготы, а также ранний выход на пенсию. Эта работа для самых мужественных представителей сильного пола.

Где получить профессию: Чтобы стать шахтёром, необходимо окончить профессиональное училище или горный техникум, где огромное внимание наряду с основными предметами уделяется вопросам охраны труда и безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий